понедельник, 14 апреля 2014 г.

Социальные группы.

С малыми группами человек связан с момента своего рождения. В малых группах он получает информацию о мире, строит отношения с другими людьми и организует свою деятельность. Через такую группу личность познает ценности и нормы, которые формируются в обществе.
  • реальные и номинальные группы;
    Условными (или номинальными) называются группы, в которые объединяют людей, не имеющих непосредственных взаимоотношений и контактов друг с другом. Люди, объединенные в эти группы, могут не только никогда не встречаться, но и ничего не знать друг о друге.
    Реальные группы — это действительно существующие объединения людей, связанных между собой определенными отношениями и осознающих свою принадлежность к нему. Реальные группы возникают либо в связи с потребностями общества (создаются различными организациями), либо по желанию включенных в эту группу людей (возникают как добровольные объединения).
  • большие и малые группы;Большие группы — многочисленная совокупность людей, занимающих одинаковое положение в структуре общества и имеющих вследствие этого общие интересы. Примерами больших естественных групп являются этнические группы, профессиональные группы, половозрастные группы (в частности, молодежь, пенсионеры и т. д.).
    Малые группы — небольшое число людей, которые хорошо знают друг друга, заняты каким-либо общим делом и находятся в прямых взаимоотношениях между собой. Примеры малых естественных групп — школьные классы, спортивные команды, дворовые компании друзей.
  • первичные и вторичные группы;В первичных группах (семья, группа друзей, команда и т. п.) между людьми существуют непосредственные контакты.
    Вторичные группы — это группы, где непосредственных контактов между ее членами нет, а для общения используются различные «посредники».
  • формальные и неформальные группы;Формальные группы создаются определенной организацией со специфическими задачами по достижению каких-либо конкретных целей.
    Неформальные группы — это добровольные сообщества людей, которые складываются на основе общих интересов, дружеских связей, взаимных симпатий. Они возникают без какой-либо помощи, а иногда и вопреки желанию организации или других формальных структур. Ни статусы, ни роли в таких группах не предписаны, в них нет заданной системы взаимоотношений, но существуют свои неписаные правила и нормы, касающиеся допустимого поведения и обязанностей.


Одним из аспектов изучения малой группы является групповая интеграция (от лат. integer — целый) — состояние группы, характеризующееся признаками психологического единства, ее целостности как социальной общности.

Степень групповой интеграции связывают с уровнем развития группы как общности, который делят на три слоя.
  • первый слой;Имеют место непосредственные контакты между людьми, основанные на эмоциональном восприятии друг друга, приемлемости или неприемлемости. Этот слой соответствует начальной стадии развития группы. О групповой интеграции свидетельствует эмоциональная идентификация человека с группой и ее членами, т. е. сознание и переживание принадлежности к группе.
  • второй слой;
    Имеют место отношения, основанные на совместной деятельности. Данный слой характеризуется таким представлением, как оптимальное сочетание индивидуальных действий в условиях конкретной совместной деятельности, согласованность функционально-ролевого поведения членов группы при решении общих задач.
  • третий слой;Развиваются отношения, основанные на принятии всеми членами группы единых целей групповой деятельности. Этот слой соответствует высшему уровню развития группы. Последний показатель групповой интеграции — степень совпадения представлений, ориентаций, позиций, мнений членов группы по отношению к объектам, наиболее значимым для групповой жизнедеятельности

Комментариев нет:

Отправить комментарий