воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Три месяца с друзьями и семьей, а также Курчатовец и самореализация и групповая сплоченность в нем.

Лето. 

Одно слово, четыре буквы, а сколько неповторимых воспоминаний. Каждый рассматривает лето по-своему. Одни понимают, что лето — пора незабываемых ощущений, солнце, радость и веселье, поэтому проживают его, как говорится, "на полную катушку"; другие проводят время в уединении, набираясь сил на год вперед. На вкус и цвет. 

Я пошел по первому пути. Что же я успел сделать? Сейчас расскажу. Но просто так рассказывать скучно. Поэтому курс обществознания поможет мне в этом деле и добавит умных мыслей к моим впечатлениям. 

Совершенно вымотавшись за 10ый класс, я решил, что нужно совершенно отвлечься от монотонных школьных будней. Требовался всплеск эмоций. Вообще, я за любую активность. Тем более это мое последнее школьное лето. В следующем году экзамены поступление, дальше — институт. Другая атмосфера. Все это будет уже совсем не то. 

Поэтому мною была поставлена цель: провести лето так, чтобы запомнилось надолго. И вся моя трехмесячная деятельность была направлена именно на это.

И оглядываясь на прошлое, твердо могу сказать, что не прогадал. Однозначно могу сказать, что это лето выдалось лучшим за всю мою жизнь. Никогда еще не переживал эту жаркую пору столь насыщенно и разнообразно. Вы даже представить не можете, сколько доброго я пережил. 

Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо тем людям, которые сделали мое лето таким, каким оно и было. Ведь это все благодаря им. В этом году я не ездил на солнечные курорты, поэтому здесь мне скрашивали время мои любимые друзья. 

Итак, начнем подробнее. 

В моем рассказе будут присутствовать такие темы, как "Деятельность людей и ее многообразие", "Духовная деятельность", "Самопознание и развитие личности", "Малые группы", "Групповая сплоченность", "Семья как малая группа" и др. 

ЧАСТЬ 1. КУРЧАТОВЕЦ. 
Начну не в хронологической последовательности, а по степени важности. Честно, даже сейчас сижу и не знаю, с чего начать повествование. Мысли сразу поглощают мозг. 

Сборы "Курчатовец". Что это? Это мечта и полная утопия. Попав сюда, ты вернешься другим человеком. Это островок надежды в океане зачастую бездушной жизни. 

Одно из основных отличий Курчатовца от типичного лагеря — то, что сюда едешь работать, а не отдыхать. Каждый день здесь проходят различные мероприятия: научные, творческие, спортивные. Именно коллективно-творческая деятельность позволяет проявить себя и раскрыться. Без сомнения работа совершенствует и формирует личность. 

В Курчу я съездил во второй раз. Зимой и сейчас. Не буду вдаваться в подробности той первой поездки, скажу лишь, что те колоссальные изменения, которые я наблюдал в себе после возвращения, немало меня удивили. Поэтому твердо решил: еду снова! 

23 июня. Температура 39. Выезд на следующий день. Вроде просто побочный эффект от прививки. На следующий день легче и сразу в путь. Дворец пионеров, автобус, знакомые лица. Все воспоминания в картинках. 6 часов езды. Начало положено.

Приехали, каждый со своим отрядом, но одновременно и с ребятами из других отрядов. Сразу бурная активность. "Визитка" отрядов, демонстрация талантов, ежедневные выступления на заданные темы, придуманные самими ребятами в течение дня. Лаборатории, которых было 3. На первой, медицине, я сам брал кровь у других ребят. На второй анализировал поведение человека в соц. сетях. А на третьей даже сам снялся в короткометражке!
Только задумайтесь, вы играете ежедневно на сцене, поете песни, снимаетесь в настоящих фильмах. 21 день чистейшей самореализации. У каждого из нас, я думаю, повысилась самооценка. Еще бы: ты выступаешь перед публикой около 100 человек и у тебя получается. Возможно, кто-то после этого даже решит связать с этим свою профессию и пойдет в театральный институт!
Я уже не говорю об общении, как обмене во всех отношениях. И как обмен информацией: я, например, и от других ребят, и от руководителей отрядов узнал множество информации, которая уже помогает мне в жизни. Наша команда даже выиграла в местном "Что? Где? Когда?". И как взаимодействие, ведь мы каждый день подготавливали то, что показывали по вечерам на сцене. Все вместе придумывали сценарий, распределяли роли и репетировали. И общение, как понимание, ибо шло непосредственное восприятие и оценка друг друга. 

Всего, кстати, было 5 отрядов. Причем на первом месте было все-таки взаимодействие и межличностные отношения с ребятами из отряда, а потом уже с остальными. По сути мы стали малой группой. Мы являлись немногочисленной совокупностью людей, объединенных общей деятельностью (целями и задачами) и находившихся в непосредственном личном общении.

Начиная взаимодействие в отряде в начале смены, мы не знали ровным счетом ничего друг о друге. Но в ходе совместной работы происходило сплочение коллектива и, как следствие, повышение результативности. Это было сильно заметно по уровню выступлений к концу смены. У нас даже было мероприятие на сплочение отряда, которое помогло нам прочувствовать друг друга. Надеюсь, каждый был рад оказаться именно в этой группе и получил свою долю удовольствия от совместной деятельности. 

На одном из выступлений пели бардовские песни. Поднимались в горы. Как же это красиво! В заключительный день воспоминания о всей смене и бессонная ночь. Пожалуй, все-таки не буду расписывать подробнее. Ведь это не передать словами, это нужно пережить. Серьезно. Но будь я девочкой, я бы сейчас наверное пустил слезу. 
В горах, к слову, я сделал множество замечательных фотографий. По приезде я показал их товарищам, и они вдохновились идеей фотографии и решили взять себе это за хобби. Таким образом, я, можно сказать, приобщился к понятию "духовная деятельность", сумев изменить личные качества своих товарищей. А еще попробовал писать стихи. Но времени на нормальное творчество я еще не нашел, но успел сочинить парочку просто забавных стихов, которые я вам покажу в другой раз.

Ссылка на короткометражку. Ссылка на трейлер сборов. Ссылка на  ролик на телеканале ОТВ. К сожалению, нет возможности вставить сюда сам ролик, поэтому кидаю только ссылки. 

ЧАСТЬ 2. СЕМЬЯ. 
В начале июня я попрощался с 10 классом, и, несмотря на то, что приходилось посещать школьный лагерь, времени стало больше. Поэтому появилась возможность провести время с семьей. Да, прогулки в друзьями отнимали время, но домашним времяпрепровождением я также сумел насладиться.

Чего только стоят наши игры с моей двухлетней сестрой, когда мы бегали по всей квартире, мешая соседям спать. Думаю, им приходилось несладко в ту пору. Или учились читать, проявляя воспитательную функцию семьи. Забавно, я даже исполнял хозяйственно-экономическую функцию, пытаясь разобраться в различных налогах и прочих бумажках, а также распределение зарплаты на ближайший месяц. Причем выяснил, что губа-то у меня не дура!

Кроме этого, мы удовлетворяли эмоционально-психологическую и рекреационную функции: и разговаривали с мамой по душам, и играли в настольные игры и не только, и ходили вместе в театр.

Думаю, эмоциональная атмосфера в нашей семье стала гораздо теплее и приятнее. Любовь родителей к детям и наоборот лишь укрепилась, кроме того, возросло уважение друг к другу.

ЧАСТЬ 3. ПРОГУЛКИ С ДРУЗЬЯМИ.
Это вообще отдельный разговор. Действие, разбитое на два этапа: до и после. До и после Курчатовца. Причем в случае "до" приходилось гулять лишь с близкими друзьями, то "после" круг общения гораздо расширился, как это обычно происходит.

ДО.
Итак, как я уже говорил, июнь я провел со своими товарищами. В основном, это были, конечно, прогулки на улице, в том числе и на прекрасной Кировке. Но иногда нужда в идеальных потребностях возвышалась над нами, и мы выбирались и чуть дальше. Были и в кинотеатрах, и на художественной выставке, и на балете.

В общем, приобщались к прекрасному. Имело место художественное освоение мира. Например, через фильм узнали о трагичной истории, случившейся на основе реальных событий (название, к сожалению, вспомнить никак не могу). С помощью выставки узнали как об истории создания самих произведений искусства, так и о различных направлениях в живописи и становлении искусства в целом.

Большую роль играло чувственное познание, позволяющее нам с помощью органов чувств принять мысль, выраженную автором в своих произведениях.

В один день, между прочим, мы даже загорелись желанием снять шуточный фильм про наши приключения в городе. К сожалению, идея сделала паузу на неопределенный срок, но я уверен, однажды мы найдем время закончить начатое.

ПОСЛЕ.
Середина июля. Если быть точнее, 14ое. Возвращение из Курчатовца, последний раз поем песни все вместе. Интересный факт, что когда ехали туда, солнце пекло до безобразия, создавая обстановку настоящего лета. В автобусе все ходили буквально на головах. На обратном пути погода играла на контрасте, используя в качестве инструментов для игры тучи и дождь. Одни спали, другие тихонько грустили, а третьи спокойно перешептывались между собой.

И тут от кого-то поступает предложение. А давайте соберемся завтра. И лицо каждого просто сияет. Признаться честно, день ожидания новой встречи прошел в муках. Было ужасно осознавать возвращение в казавшийся тусклым и серым Челябинск, как это было после зимы. Но! Спустя два месяца, могу гордо заявить, что то, что произошло дальше, ничуть не уступало атмосфере самой Курчи, ибо встречались мы в буквальном смысле каждый день. Целых полтора месяца. Ну, может быть с периодическими перерывами в 1-2 дня.
Не буду мучить вас долгими рассказами наших похождений по всему Челябинску, скажу лишь, что мы в прямом смысле истоптали его полностью да и к тому же некоторые факты будет просто некорректно и неэтично обнародовать здесь, поэтому лишь отмечу, что за эти полтора месяца прогулок мой кругозор расширился, и это логично, когда ~30 человек обмениваются информацией, знаниями, представлениями и чувствами, в любом случае происходит совершенствование идей в сознании каждого.

Между прочим, была замечена и внутренняя конформность в действиях каждого члена нашей группы. Каждый подчинялся негласным правилам, соглашаясь с требованиями группы. Пару ребят были младше остальных, поэтому им приходилось подстраиваться под действия группы. Я, конечно, не могу быть уверен, возможно эта была только внешняя конформность, но, судя по их поведению, они соглашались и внутренне.


В целом, так получилось, что одни планы лета не были осуществлены, зато другие сбылись сполна. Например, я так и не устроился на работу ввиду того, что личная жизнь меня увлекла с головой. Что ж, у меня еще будет время заработать. А пока стоило отдохнуть на полную катушку, ведь это последнее школьное лето...

И я ничуть не жалею, что так получилось.

Это действительно было лучшее лето в моей жизни. 
И в завершение хочу похвастаться снимком, сделанным мною этим летом. Однажды в парке.


Напоследок пара заданий по темам "Чувственное и рациональное познание", "Семья как малая группа". 


2 комментария:

  1. Работа, как обычно великолепна. Меньшего я и не ожидал увидеть. Я ж тебя знаю. Всё очень полно и качественно. Примеры из летней жизни подкреплены знаниями, полученными из курса обществознания за 10 класс. Разделяю твои эмоции по поводу Курчи. Да хотя ты и так это знаешь. Один из немногих, кто сделал правильное название. Последняя фотка просто божественна. Поди познакомился с ними).

    ОтветитьУдалить
  2. Уже у второго ученика класса читаю про нечто, что нельзя обнародовать в силу какой-то асоциальности. Если есть, чего стыдиться, тогда зачем об этом писать? А раз и Вы, и Костя Сериков обмолвились, значит, на самом деле, желание сделать это достоянием общественности распирает, и какая-то гордость даже присутствует, что ли...

    Вадим, Вам можно смело поставить "пятёрку" за функциональное чтение — Вы максимально стремились выполнить все условия задания. Ваши комментарии к работам других — одни из самых содержательных в параллели. Однако, в самом тексте работы эмоции зашкаливают, перевешивая теорию.

    ОтветитьУдалить