среда, 24 декабря 2014 г.

Институт семьи и брака.

Семья как социальный институт — семья как комплекс существующих в обществе социальных норм, санкций, образцов поведения, прав и обязанностей, регули­рующих отношения между супругами, родителями и деть­ми.



Семейные роли и нормы, включенные в институт семьи, ориентированы на удовлетворение важных социальных по­требностей. С удовлетворением этих потребностей связаны функции семьи.

Социологи выделяют несколько функций семьи:
Репродуктивная: рождение потомства.
Воспитательная: воспитание детей, самореализация родительских чувств.
Хозяйственно-бытовая: удовлетворение материальных потребностей членов семьи.
Рекреативная: восстановление физических и интеллектуальных сил.
Эмоциональная: удовлетворение потребностей в симпатии, уважении, признании, поддержке, эмоциональной защите.
Духовная: совместные проведение досуга и духовное обогащение.
Социальная: социальный контроль, социализация и инкультурация.

Современное общество характеризуется ослаблением многих родственных связей и явным преобладанием нуклеарной семьи над расширенной.
  • нуклеарная, состоящая из мужа, жены и их детей;
  • расширенная семья, включающая в себя нуклеарную вместе с многими родственниками — бабкой, дедом, внуками, дядьками, тетками, кузенами и кузинами и т.д.
  

Брак представляет собой эволюционирующее социальное парт­нерство мужчины и женщины, регулируемое законами и правилами общества в конкретных исторических условиях. В России признается законным брак, зарегистрирован­ный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Государство в современном обществе заинтересовано в ук­реплении семьи как социального института. С этой целью правительства ряда стран принимают специальные меры. Государственная поддержка семьи осуществляется и в Рос­сии: учреждены дополнительные отпуска (в связи с рожде­нием ребенка, по уходу за маленькими или больными деть­ми и др.); установлены денежные пособия (например, по уходу за ребенком, по беременности и родам); введены осо­бые льготы (например, перевод беременных женщин, а так­же женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, в соот­ветствии с медицинскими требованиями на более легкую работу без уменьшения заработной платы) и др. Вместе с тем выделяемые государством средства на эти цели пока яв­но недостаточны.


Государственная поддержка семей в последнее время включает содействие в реализации различных потребностей семей, в разрешении проблем и кризисных ситуаций любой природы, не только экономических.

Таким образом, институты семьи и брака многообразны и влияют на жизнеспособность общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий