среда, 24 декабря 2014 г.

Социальная структура российского общества.

Критериями социальной стратификации являются доступ к власти, уровень образование, престиж профессии, размер дохода. Исходя из этого создается множество классификаций по разным основаниям.

Одной из классификаций структуры общества в России является такая:
  1. На вершине социальной лест­ницы располагается элита общества, включающая высших политиков, верхнее звено чиновничества, собственников крупнейших капиталов (бизнес-элита). Численность этого слоя крайне мала (менее 1%), но его влияние на ход разви­тия общества очень велико: именно люди, входящие в эту группу, принимают стратегические решения по основным проблемам развития нашей страны. 
  2. Следом за элитой располагается верхний класс (5—7% населения страны), охватывающий собственников и управ­ляющих крупных предприятий, банков. По качеству жизни, стандартам потребления этот слой близок к среднему клас­су стран Запада. Эти люди положительно оценивают прово­димые реформы, активны, умеют добиваться успеха.
  3. Далее следует средний слой, к которому в нашем обще­стве относятся мелкие и средние предприниматели, высоко­квалифицированные специалисты, среднее звено бюрокра­тии, высшее и среднее офицерство. По оценкам некоторых социологов, доля этого слоя около 15%. 
  4. Почти половину (две трети работающих) исследователи отнесли к так назы­ваемому базовому слою. Это большая часть интеллигенции, технический персонал, рабочие, крестьяне, рядовые работ­ники сферы обслуживания. 
  5. К нижнему слою общества (около 10%) отнесены неква­лифицированные рабочие, хронически безработные, боль­шинство пенсионеров и инвалидов. Их средства к жизни ми­нимальны.
Другая классификация (по А. Инкельсу):
Наиболее существенным сдвигом следует признать рост численности среднего класса. При этом в него вошли высо­коквалифицированные рабочие. Вместе с тем по-прежнему высока доля людей, живущих в «зоне бедности».
За последние полтора десятилетия возросла социальная мобильность в нашем обществе. Это относится как к «горизонтальным» (люди стали чаще менять места работы, овладевать новыми специальностями, менять место прожи­вания), так и «вертикальным» перемещениям.


Понятие «социальная политика» имеет узкое и широкое значение. В первом случае под социальной политикой пони­мают комплекс конкретных мер, направленных на жизне­обеспечение населения. Сюда относятся обеспечение соци­альной защиты отдельных слоев населения, регулирование рынка занятости, разработка мер по охране труда и многое другое. Во втором — целенаправленное воздействие на систе­му взаимоотношений между социальными группами.

К главным функциям социальной политики современных государств относят:
  • обеспечение социальной устойчивости и безопасности общества, включая экологическую безопасность; 
  • содействие такому распределению экономических ре­сурсов и благ, которое воспринималось бы большинством на­селения как справедливое; 
  • обеспечение достаточного уровня социальной защитыразличных групп населения

Комментариев нет:

Отправить комментарий